Datenschutzbestimmungen und Einwilligungserklärungen v2.0
Stand 24.05.2018


In diesen Datenschutzbestimmungen der Webseite www.schwarzesbrett.de, möchten wir (schwarzesbrett GmbH, vertreten durch den Geschäftsführer Gunther Göbbel, nachfolgend schwarzesbrett benannt) Sie über die Erhebung, Verarbeitung und Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten unter Beachtung des geltenden Datenschutzrechts, insbesondere der Europäischen Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) und des Bundesdatengutgesetzes (BDSG-neu) informieren, wenn Sie www.schwarzesbrett.de besuchen und nutzen.

Mit Ihrer für die Anmeldung auf www.schwarzesbrett.de erforderlichen Zustimmung zu diesen Datenschutzbestimmungen willigen Sie uns gegenüber in die nachfolgend beschriebene Erhebung, Verarbeitung und Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten ein, die im Kontext der Begründung, der Durchführung und der Abwicklung Ihres Nutzungsverhältnisses bezüglich www.schwarzesbrett.de erfolgt.

Der Schutz Ihrer Daten ist uns wichtig. Und dieser Schutz lässt sich nur sicherstellen, wenn Sie wissen, was mit Ihren Daten auf www.schwarzesbrett.de geschieht. Daher möchten wir Sie bitten, sich die Zeit zu nehmen, um diese Datenschutzbestimmungen sorgfältig zu lesen. Wir halten uns strikt an die geltenden datenschutzrechtlichen Bestimmungen und wir setzen technische wie auch organisatorische Maßnahmen ein, um Ihre Daten zu schützen.

„Personenbezogene Daten“ sind nach der Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person (im Folgenden „betroffene Person“) beziehen; als identifizierbar wird eine natürliche Person angesehen, die direkt oder indirekt, insbesondere mittels Zuordnung zu einer Kennung wie einem Namen, zu einer Kennungsnummer, zu Standortdaten, zu einer Online-Kennung oder zu einem oder mehreren besonderen Merkmalen, die Ausdruck der physischen, physiologischen, genetischen, psychischen, wirtschaftlichen, kulturellen oder sozialen Identität dieser natürlichen Person sind, identifiziert werden kann. Folglich sind personenbezogene Daten Informationen über Sie, die sich auf Sie beziehen oder etwas über Sie persönlich aussagen und mit Ihnen in Verbindung gebracht werden können, entweder für sich alleine genommen oder in Kombination mit anderen Informationen. Der Einfachheit halber und zur besseren Verständlichkeit sprechen wir in diesen Datenschutzbestimmungen auch kurz von „Ihren Daten“, wenn von personenbezogenen Daten über Sie die Rede ist.

1. Mindestalter für die Anmeldung bei www.schwarzesbrett.de

Die Anmeldung bei und die Nutzung von www.schwarzesbrett.de ist ausschließlich volljährigen Personen erlaubt. Minderjährigen ist die Anmeldung und die Nutzung nicht gestattet.

2. Ihre von uns erhobenen Daten sowie Art, Zweck und Rechtsgrundlage der Verarbeitung und Nutzung

2.1. Bei der Anmeldung von Ihnen anzugebende Daten

Für die Registrierung stehen Ihnen zwei Möglichkeiten zur Verfügung:

Anmeldung über die Angabe Ihres Vor- und Nachnamens, E-Mail-Adresse oder
Anmeldung über Ihren bestehenden Facebook-Account.

2.1.1. Anmeldung über die Angabe Ihres Vor- und Nachnamens, E-Mail-Adresse

Bei der Anmeldung auf www.schwarzesbrett.de müssen Sie zunächst einen

– Vorname, Nachname
– E-Mail-Adresse
– Passwort


wählen und angeben.

Ihr Passwort und Ihre E-Mail-Adresse sind für andere Personen nicht einsehbar und wir werden sie auch nicht an Dritte weitergeben. Ihre E-Mail-Adresse verwenden wir, um mit Ihnen in Kontakt treten zu können sowie zur Zusendung einer E-Mail beim Anlegen des Kontos, in der Sie Ihre E-Mail Adresse bestätigen müssen. Diese Daten können Sie jederzeit ändern.

Diese Daten werden benötigt, damit Sie die Dienste von www.schwarzesbrett.de nutzen können. Die Erhebung und Verarbeitung dieser Daten stützt sich daher auf Art. 6 Abs. 1 lit. b) DSGVO. Diese Daten werden für die Zeitdauer gespeichert, für die Sie einen Account bei www.schwarzesbrett.de haben. Sobald Sie Ihren Account löschen, wird auch Ihre E-Mail Adresse nicht weiter gespeichert.

2.1.2. Anmeldung über Ihren bestehenden Facebook-Account

Alternativ ist die Registrierung über den Button „Facebook Anmeldung" möglich. Die Registrierung erfolgt hierbei direkt über Ihren Facebook Account. Die Funktionalität „Facebook Anmeldung" wird von Facebook Inc., dem Betreiber des sozialen Netzwerks „Facebook" angeboten. Bitte beachten Sie, dass für die Nutzung der „Facebook Anmeldung" die sog. „Datenrichtlinie" von Facebook, Inc. gilt, die Sie unter https://www.facebook.com/full_data_use_policy einsehen können.

Beim ersten Login auf schwarzesbrett mit Ihrem Facebook Account werden Sie nach der Angabe Ihrer E-Mail Adresse und Ihres Facebook-Passwortes zu der sogenannten „Permission“-Seite von Facebook, Inc. weitergeleitet.

Auf dieser Seite finden Sie diese Datenschutzhinweise und können Ihre Einwilligung zur Übermittlung Ihrer E-Mail Adresse und der von bei Facebook, Inc. gespeicherten Daten an schwarzesbrett erklären. Soweit Sie diese Einwilligung erklären werden Ihre Facebook-User ID, der Link zu Ihrem Facebook-Profil und Ihrem Titel/-Profilbild, Ihr Name und Vorname Ihr Geschlecht, das Gebietsschema (Wohnort/Land), die Altersgruppierung, die Zeitzone, die letzte Aktualisierung des Profils und die Verifizierung der hinterlegten E-Mail Adresse bei Facebook Inc. an schwarzesbrett übermittelt. Die an schwarzesbrett übermittelten Daten werden nur teilweise gespeichert und genutzt (siehe im einzelnen hierzu Ziffer 3.1.). Ohne Ihre Einwilligung zu der Datenweitergabe auf der „Permission“-Seite von Facebook Inc. ist eine Registrierung über die Funktion „Facebook Anmeldung" nicht möglich.

2.2. Weitere Daten, die Sie freiwillig angeben können

Sie können bei der Anmeldung – aber auch später noch – freiwillig weitere Angaben machen (nachfolgend „freiwillige Angaben“ genannt). Dies können bspw. Links zu anderen Social Media Seiten (Instagram, Twitter etc.) Ihre Adresse, Profilbild Sie können auch ein Profilfoto von sich hochladen.

Ihre freiwilligen Angaben können Sie jederzeit ändern oder wieder löschen. Rechtsgrundlage für die Erhebung und Verarbeitung Ihrer freiwillig angegebenen Daten ist Ihre Einwilligung.

2.3. Ihre Profilseite

Sie willigen darin ein, dass mit Abschluss Ihrer Anmeldung unter Ihrem Nutzernamen eine Profilseite für Sie angelegt wird, auf der auch von Ihnen eventuell gemachte freiwillige Angaben aufgeführt sind und das von Ihnen möglicherweise hochgeladene Profilbild/oder von Facebook Inc. übernommene Profilbild angezeigt wird.

Sie willigen ferner darin ein, dass Sie unter Ihrem Nutzernamen über die Suchfunktion von www.schwarzesbrett.de auffindbar sind und Ihre Profilseite entsprechend den von Ihnen festgelegten Einstellungen zur Privatsphäre Ihres Accounts (nachfolgend „Privatsphäreneinstellungen“ genannt) von anderen Personen eingesehen werden kann. Die anfängliche Standardeinstellung nach Abschluss Ihrer Anmeldung ist, dass Ihre Profilseite für niemanden außer für durch Sie bestätigte Kontakte auf www.schwarzesbrett.de einsehbar ist. Sie können Ihre Privatsphäreneinstellungen bspw. so ändern, dass Ihre Profilseite für alle anderen Nutzer von www.schwarzesbrett.de einsehbar ist, oder dass Ihre Profilseite auch von jedermann außerhalb des Nutzerkreises von www.schwarzesbrett.de eingesehen und auch über Suchmaschinen im Internet aufgefunden werden kann. Rechtsgrundlage für die Erhebung und Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten im Zusammenhang mit der Profilseite ist Ihre Einwilligung.

2.4. Ihre Inhalte und Kommentare

2.4.1. Nach Abschluss der Anmeldung können Sie auf www.schwarzesbrett.de Verkaufsanzeigen, oder andere Posts (z.B. Diskussionen) inserieren. Da schwarzesbrett „location-based“ funktioniert, verwenden wir eine User-Eingabe zur Adresse (hierbei ist die Postleitzahl eine Pflichtangabe, die weitere Adresse ist eine freiwillige Angabe), um über den Google-Service Geocoding API die Entfernungen zwischen den Nutzern anzeigen zu können.

2.4.2. Nutzer der Seite können diese Posts öffentlich Kommentieren und Private Nachrichten dazu schreiben.

2.4.3. schwarzesbrett versendet hierzu Notification-Mails um den Nutzer über Änderungen auf der Plattform zu benachrichtigen (abschaltbar).

Personen, denen Sie den Zugang zu Ihrer Profilseite gestatten, können also auch Ihre Inhalte einsehen.

Sie willigen darin ein, dass die von Ihnen veröffentlichten Inhalte auf Ihrer Profilseite für die von Ihnen in Ihren Privatsphäreneinstellungen gewählten Personenkreise einsehbar sind.

Sie können auch Kommentare auf Profilseiten oder zu Inhalten anderer Nutzer veröffentlichen, die dann dort unter Ihrem Nutzernamen angezeigt werden. Datum und Zeit Ihrer Kommentierung werden auch hier mit angegeben.

Die von Ihnen veröffentlichten Anzeigen sind öffentlich zugänglich. Hierbei wird jedoch lediglich der Artikel, der Ort, Ihr Name und die Dauer seit wann Sie registriert sind angezeigt.

Sie willigen darin ein, dass Kommentare, die Sie auf Profilseiten oder zu Inhalten anderer Nutzer veröffentlichen, dort unter Ihrem Nutzernamen entsprechend den von den jeweiligen anderen Nutzern gewählten Privatsphäreneinstellungen einsehbar sind. Die von diesen anderen Nutzern gewählten Privatsphäreneinstellungen können weniger restriktiv sein als die von Ihnen gewählten. Wenn Sie Kommentare auf Profilseiten oder zu Inhalten anderer Nutzer veröffentlichen, dann können diese daher zusammen mit Ihrem Nutzernamen unter Umständen auch für Personenkreise einsehbar sein, die Ihre Profilseite und Ihre Inhalte ansonsten nicht einsehen können.

Sie können die von Ihnen auf schwarzesbrett veröffentlichten Inhalte wie bspw. Verkaufsanzeigen, Bilder und Ihre Kommentare auf Profilseiten oder zu Inhalten anderer Nutzer jederzeit wieder löschen. Rechtsgrundlage für die Erhebung und Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten im Zusammenhang mit Inhalten und Kommentaren ist Ihre Einwilligung.

2.5. Weitere Privatsphäreneinstellungen

Sie können in Ihren Privatsphäreneinstellungen noch weitere Einstellungen vornehmen. So können Sie bspw. bestimmen, ob – und wenn ja, für wen – einsehbar ist, welche anderen Nutzer Sie als Kontakt bestätigt haben.

Sie willigen darin ein, dass Ihre Daten für andere Personen im Allgemeinen gemäß den von Ihnen gewählten Privatsphäreneinstellungen einsehbar sind.

2.6.Logfiles (Protokolldatei)

Jedes Mal, wenn Sie eine Internetseite aufrufen, werden von Ihrem Browser automatisch bestimmte Informationen an den Server der Internetseite gesendet und von diesem dann in einem so genannten Logfile gespeichert. Dies sind bspw. Informationen über

– den Typ und die Version des von Ihnen verwendeten Browsers,
– das von Ihnen verwendete Betriebssystem,
– die Internetseite, von der aus Sie zur aktuellen Seite gekommen sind,
– den Hostnamen (IP-Adresse) Ihres Rechners sowie
– die Uhrzeit, zu der der Aufruf erfolgt ist.


Vorbehaltlich etwaiger gesetzlicher Aufbewahrungspflichten löschen oder anonymisieren wir Ihre IP-Adresse nach Ihrem Verlassen der Internetseiten von www.schwarzesbrett.de.

Im Übrigen nutzen wir die durch Ihren Browser an unsere Server übermittelten Informationen in anonymisierter Form – also ohne dass Rückschlüsse auf Sie möglich wären – zur Analyse und Verbesserung unserer Dienste. Auf diese Weise können wir bspw. mögliche Fehler entdecken oder ermitteln, an welchen Tagen und zu welchen Uhrzeiten schwarzesbrett besonders stark genutzt wird. Bei anonymisierten Daten handelt es sich nicht mehr um personenbezogene Daten.

Rechtsgrundlage für die Erhebung und Verarbeitung der in einem Logfile gespeicherten Informationen ist Art. 6 Abs. 1 lit. b) DSGVO.

2.7. Verwendung von Cookies und Google Analytics

Cookies sind sehr kleine, von Internetseiten verwendete Textdateien, die Ihr Browser auf Ihrem Computer speichert. Sog. „Session Cookies“ werden temporär im Arbeitsspeicher abgelegt und beim Schließen des Browsers automatisch gelöscht. Sog. „permanente Cookies“ werden über eine festgelegte längere Zeitspanne auf der Festplatte gespeichert; sie werden nach Ablauf der jeweils festgelegten Zeitspanne automatisch gelöscht.

Cookies dienen vor allem dazu, die Benutzung einer Internetseite einfacher, effektiver und sicherer zu machen. Wir setzen Cookies ein, um Sie nach dem Einloggen auf www.schwarzesbrett.de während Ihrer Sitzung durchgängig identifizieren zu können. Nach dem Ende Ihrer Sitzung verfällt der entsprechende Session Cookie automatisch.

Diese Website nutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst von Google und verwendet sogenannte Cookies, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und eine Analyse der Benutzung der Website ermöglich. Die erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website und Ihrer IP-Adresse werden an einen Server von Google in den USA übertragen und gespeichert. Google wird diese Informationen nutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, Reports über die Websiteaktivitäten für den Betreiber zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu erbringen. Google wird diese Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dieses gesetzlich vorgeschrieben ist oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten. Die Erfassung und Übermittlung der durch die oben genannten Cookies erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google können Sie verhindern, indem sie unter dem Link https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de das „Browser-Add-on zur Deaktivierung von Google Analytics“ herunterladen und installieren.

Schwarzesbrett oder deren Dienstleister können bei dem Besuch der Webseite von schwarzesbrett ebenfalls Cookies setzen. Hierbei können sowohl dauerhafte Cookies als auch einfache Sitzungscookies gesetzt werden. Sitzungscookies sind temporäre Cookies, die automatisch von der Festplatte nach Beendigung der Sitzung gelöscht werden. Die dauerhaften Cookies können Sie jederzeit manuell von Ihrer Festplatte löschen. Das Setzen von Cookies erfolgt insbesondere für die Analyse des Webseitenverlaufes. Hierdurch ist es schwarzesbrett möglich Werbung und Dienstleistungen möglichst optimal auf Sie anzupassen.

Sie können Ihren Browser so einstellen, dass er Cookies generell nicht akzeptiert, oder sie nur nach ausdrücklicher Bestätigung durch Sie akzeptiert. Wie dies funktioniert, finden Sie leicht über die Hilfe-Funktion Ihres Browsers heraus. Wenn von Ihrem Browser keine Cookies akzeptiert werden, steht jedoch der Funktionsumfang von schwarzesbrett eventuell nur eingeschränkt oder gar nicht zur Verfügung.

2.8. Nutzung von Social-Plugins

Wir verwenden auf unserer Homepage genannte Social Plug-Ins der Drittanbieter-Plattformen Facebook (Facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA) und Twitter (Twitter Inc., 1355 Market St, Suite 900, San Francisco, CA 94103, USA), Pinterest (Pinterest Inc, 808 Brannan Street, San Francisco, CA 94103, USA) sowie Google+ (Google Inc. Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA)

Die jeweilige Drittanbieter-Plattform erhält durch die Einbindung der Social Plug-Ins die Information, dass Sie unsere Seite aufgerufen haben. Sind Sie bei der entsprechenden Drittanbieter-Plattform eingeloggt, kann diese den Besuch Ihrem Nutzerkonto zuordnen. Jede Interaktion mit den Plug-Ins wird durch Ihren Browser an die jeweilige Drittanbieter-Plattform weitergeleitet. Wir weisen darauf hin, dass wir als Anbieter der Seiten keine Kenntnis vom Inhalt der übermittelten Daten sowie deren Nutzung durch Facebook erhalten. Weitere Informationen hierzu finden Sie in der jeweiligen Datenschutzerklärung des Drittanbieters:

Facebook unter http://de-de.facebook.com/policy.php

Twitter unter https://twitter.com/privacy?lang=de.

Pinterest unter https://about.pinterest.com/de/privacy-policy

Google unter https://www.google.com/intl/de/policies/privacy/.

Wenn Sie nicht wünschen, dass der Drittanbieter den Besuch unserer Seiten Nutzerkonto zuordnen kann, loggen Sie sich bitte aus Ihrem Benutzerkonto des Drittanbieters aus oder nutzen Sie Ihre Einstellungen auf der jeweiligen Drittanbieter Plattform zum Schutz der Privatsphäre.

Diese Seite nutzt über eine API den Kartendienst Google Maps. Anbieter ist die Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA. Zur Nutzung der Funktionen von Google Maps ist es notwendig, Ihre IP Adresse zu speichern. Diese Informationen werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Der Anbieter dieser Seite hat keinen Einfluss auf diese Datenübertragung. Die Nutzung von Google Maps erfolgt im Interesse einer ansprechenden Darstellung unserer Online-Angebote und an einer leichten Auffindbarkeit der von uns auf der Website angegebenen Orte. Dies stellt ein berechtigtes Interesse im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO dar.

Diese Seite nutzt zur einheitlichen Darstellung von Schriftarten so genannte Web Fonts, die von Adobe bereitgestellt werden. Beim Aufruf einer Seite lädt Ihr Browser die benötigten Web Fonts in ihren Browsercache, um Texte und Schriftarten korrekt anzuzeigen. Zu diesem Zweck muss der von Ihnen verwendete Browser Verbindung zu den Servern von Adobe aufnehmen. Hierdurch erlangt Adobe Kenntnis darüber, dass über Ihre IP-Adresse unsere Website aufgerufen wurde. Die Nutzung von Adobe Typekit Web Fonts erfolgt im Interesse einer einheitlichen und ansprechenden Darstellung unserer Online-Angebote. Dies stellt ein berechtigtes Interesse im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO dar. Wenn Ihr Browser Web Fonts nicht unterstützt, wird eine Standardschrift von Ihrem Computer genutzt.Weitere Informationen zu Adobe Typekit Web Fonts finden Sie unter https://typekit.com/help und in der Datenschutzerklärung von Adobe: https://www.adobe.com/de/privacy/policy.html

Mehr Informationen zum Umgang mit Nutzerdaten finden Sie in der Datenschutzerklärung von Google: https://www.google.de/intl/de/policies/privacy.

3. Übermittlung oder Weitergabe Ihrer Daten an Dritte

Wir übermitteln Ihre Daten grundsätzlich nicht ohne Ihre Einwilligung an Dritte.

Eine technische Weitergabe kann allerdings erfolgen, wenn und soweit dies für den Betrieb von www.schwarzesbrett.de oder aus anderen Gründen für die Begründung, die Durchführung oder die Abwicklung Ihres Nutzungsverhältnisses mit uns erforderlich ist. Dies kann z.B. der Fall sein, wenn www.schwarzesbrett.de bei einem externen Dienstleister gehostet wird, also ein externer Dienstleister die Server für schwarzesbrett betreibt. Sofern es sich hierbei nicht um eine Auftragsverarbeitung handelt, stützt sich die Weitergabe auf Art. 6 Abs. 1 lit. b) DSGVO.

Daneben können wir gesetzlich verpflichtet sein, Daten im Einzelfall auf Anordnung einer zuständigen Stelle weiterzugeben, wenn und soweit dies für Zwecke der Strafverfolgung, zur Gefahrenabwehr durch die Polizeibehörden der Länder, zur Erfüllung der gesetzlichen Aufgaben der Verfassungsschutzbehörden des Bundes und der Länder, des Bundesnachrichtendienstes oder des Militärischen Abschirmdienstes oder des Bundeskriminalamtes im Rahmen seiner Aufgabe zur Abwehr von Gefahren des internationalen Terrorismus oder zur Durchsetzung der Rechte am geistigen Eigentum erforderlich ist.

4. Schutz Ihrer Daten

Um Ihre Daten bspw. vor Manipulationen, Verlust und unbefugtem Zugriff durch Dritte zu schützen, setzen wir technische und organisatorische Maßnahmen ein, um ein angemessenes Schutzniveau Ihrer personenbezogenen Daten zu gewährleisten. Zu diesen Maßnahmen gehören u.a. der Einsatz von Firewalls und von Antivirus-Programmen sowie manuelle Sicherheitsvorkehrungen. Unsere Sicherheitsmaßnahmen überprüfen und verbessern wir fortlaufend entsprechend dem aktuellen Stand der Technik. Zudem sind in Einklang mit dem Grundsatz „Datenschutz durch Voreinstellungen“ bei Ihrer Erstanmeldung bereits die strengsten Privatsphäre-Einstellungen voreingestellt.

5. Aktuelle Version und Änderung dieser Datenschutzbestimmungen

Dies ist die Version 2.0 der Datenschutzbestimmungen für www.schwarzesbrett.de.

Wir entwickeln www.schwarzesbrett.de laufend weiter, um Ihnen einen immer besser werdenden Dienst zur Verfügung stellen zu können. Diese Datenschutzbestimmungen werden wir stets aktuell halten und entsprechend anpassen, wenn und soweit dies erforderlich werden sollte.

Über eventuelle Änderungen dieser Datenschutzbestimmungen werden wir Sie natürlich informieren. Dies werden wir sowohl mittels einer E-Mail an die uns von Ihnen mitgeteilte E-Mail-Adresse tun, als auch durch einen automatischen Hinweis bei Ihrem ersten Einloggen auf www.schwarzesbrett.de nach einer erfolgten Aktualisierung dieser Datenschutzbestimmungen. Insofern darüber hinaus eine weitere Einwilligung von Ihnen zu unserem Umgang mit Ihren Daten erforderlich werden sollte, werden wir diese selbstverständlich von Ihnen einholen, bevor entsprechende Änderungen wirksam werden.

Sie können die aktuelle Version der Datenschutzbestimmungen für schwarzesbrett jederzeit im Internet unter https://schwarzesbrett.de/datenschutz abrufen. Auch eventuelle ältere Versionen dieser Datenschutzbestimmungen halten wir unter dieser Adresse für Sie bereit.

6. Ihre Rechte

Sie können von uns zunächst Auskunft darüber verlangen, ob Sie betreffende personenbezogene Daten verarbeitet werden. Ist dies der Fall, haben Sie ein Recht auf Auskunft über diese personenbezogenen Daten und weitergehende Informationen. Zu diesen Informationen zählen die Verarbeitungszwecke, die Kategorien personenbezogener Daten, die Empfänger oder Kategorien von Empfängern, falls möglich, die geplante Dauer der Verarbeitung oder anderenfalls zumindest die Kriterien für die Festlegung dieser Dauer. Zusätzlich haben Sie ein Recht zu erfahren dass Ihnen ein Recht auf Berichtigung, Löschung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten, Einschränkung der Verarbeitung, Widerspruch gegen die Datenverarbeitung und ein Beschwerderecht bei einer Aufsichtsbehörde zusteht.

Falls wir personenbezogene Informationen nicht bei Ihnen direkt erheben, haben Sie ein Recht auf alle verfügbaren Informationen über die Herkunft der Daten.

Eine Kopie Ihrer personenbezogenen Daten, die wir verarbeiten, stellen wir Ihnen gerne kostenfrei zur Verfügung. Sollten Sie weitere Kopien beantragen, fällt für jede weitere Kopie ein angemessenes Entgelt in Höhe der Verwaltungskosten an.

Einwilligungen in die Erhebung, Verarbeitung und Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten, die Sie uns gegenüber mit der Zustimmung zu diesen Datenschutzbestimmungen abgegeben haben, können Sie mit Wirkung für die Zukunft ganz oder teilweise widerrufen. Gleiches gilt für eventuelle spätere, weitergehende Einwilligungen in die Erhebung, Verarbeitung oder Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten. Die Folge eines solchen Widerrufs kann sein, dass Sie www.schwarzesbrett.de nicht mehr oder nur noch eingeschränkt nutzen können.

Sie können darüber hinaus auch jederzeit die Berichtigung unrichtiger Daten verlangen, die unter Berücksichtigung der Verarbeitungszwecke auch die Vervollständigung unvollständiger Daten beinhaltet. Darüber hinaus können Sie auch Ihr Recht auf Löschung geltend machen oder die Einschränkung der Verarbeitung verlangen. Die Löschung Ihrer Daten können Sie durch das Löschen Ihres Accounts auf www.schwarzesbrett.de jederzeit auch selbst vornehmen: Bitte gehen Sie hierfür in Ihren Account, klicken auf den Link „Profil löschen“ und folgen den dortigen Anweisungen. Ihr Account – d.h. Ihre Profilseite und Ihre bei uns vorliegenden Daten – wird in diesem Fall automatisch gelöscht. Ihre Inhalte und Kommentare können Sie auch jederzeit selbst manuell löschen.

Des Weiteren haben Sie ein Recht auf Datenübertragbarkeit. Das bedeutet, dass Sie auf Anfrage die personenbezogenen Daten, die Sie uns zur Verfügung gestellt haben, in einem strukturierten, gängigen und maschinenablesbaren Format von uns erhalten. Sie haben das Recht, diese Daten einem anderen Verantwortlichen ohne Behinderung durch uns zu übermitteln.

Ihnen steht ein Recht auf Widerspruch gegen die Datenverarbeitung und ein Beschwerderecht bei einer Aufsichtsbehörde zu.

Kontaktieren Sie uns gerne bspw. per E-Mail unter info@schwarzesbrett.de, postalisch unter Schwarzesbrett GmbH, Peterstraße 33, 90478 Nürnberg.

Ggf. verlangen wir einen Nachweis Ihrer Identität, bevor wir Ihr Anliegen umsetzen. Dies dient dem Schutz Ihrer Daten vor Manipulation oder Löschung durch Dritte.

Falls und insoweit allerdings gesetzliche Aufbewahrungsrechte oder -pflichten bestehen, werden wir die entsprechenden Daten für eine weitere Verwendung sperren.

Sollten Sie Inhalte anderer Nutzer kommentiert haben, dann werden wir bei der Löschung Ihres Accounts Ihren Nutzernamen von diesen Kommentaren entfernen. Die Kommentare als solche werden nicht gelöscht. Vor Löschung Ihres Accounts haben Sie jedoch jederzeit die Möglichkeit, Ihre Kommentare selbst manuell zu löschen.

7. Verantwortliche Stelle und Kontakt

Der hier im datenschutzrechtlichen Sinn „Verantwortliche“ ist die schwarzesbrett GmbH vertreten durch den Geschäftsführer Herrn Gunther Göbbel Peterstraße 33 90478 Nürnberg Telefonnummer: 0911-95668859.

Sollten Sie Fragen zu diesen Datenschutzbestimmungen oder zur Erhebung, Verarbeitung oder Nutzung Ihrer Daten durch uns haben, dann kontaktieren Sie uns per E-Mail unter info@schwarzesbrett.de, oder postalisch unter Schwarzesbrett GmbH, Peterstraße 33, 90478 Nürnberg.